lunedì 23 novembre 2015

IL MIGLIOR RICETTARIO



Oggi parliamo di un libro che mi è stato particolarmente di aiuto nel preparare le ultime due cotte, per intenderci una Belgian Strong Golden Ale ed una Strawberry Beer.

Il libro in questione è il seguente, e da bravo affiliato al gruppo Amazon non posso esimermi dallo spenderci due parole positive, dato che è il testo a cui faccio maggiore riferimento nel costruire nuove ricette e con cui mi sto trovando davvero bene.



Le ricette innanzitutto sono persino un centinaio, e curate nei minimi dettagli:
oltre a densità iniziale e finale, grado alcolico, IBU e colore, c'è la descrizione accurata del Mash in termini di acqua e malti da utilizzare, temperatura di riferimento e durata. Possono sembrare elementi ovvi, ma vi assicuro che con con altri ricettari non ho trovato tale accuratezza.

Per quanto riguarda la bollitura, ogni ricetta dà un quadro molto preciso dei luppoli da utilizzare e della percentuale di alfa acidi presenti, nonché il contributo di ciascun luppolo in termini di IBU.

Si passa infine ai dati relativi alla fermentazione e la maturazione, con il lievito consigliato, la temperatura ottimale e le tempistiche da seguire prima della bevuta. In alcuni casi sono aggiunte delle varianti con gli estratti di malto, per chi preferisce utilizzare Partial Mash.

Da apprezzare inoltre a mio avviso il fatto che le ricette sono divise per stile (Lager, Ale, birre di frumento, Stili misti),
e che ogni stile è ben articolato in diverse varianti (tra le Ale troviamo  Pale Ale, IPA, Bitter, Lambic, Strong Ale, Brown Ale, Mild, Barley Wine, Porter e Stout)

in modo tale che l'appassionato possa cogliere alcune specificità, (in termini di aspetto, gusto ed aroma) comprendendo altresì la differenza tra una Pale Ale inglese con note floreali, una belga più fruttata ed una americana con forte carattere agrumato di luppolo.

Per quanto riguarda il processo di birrificazione, le spiegazioni sono chiare anche se indubbiamente più spicciole e meno elaborate di un testo quale quello di Bertinotti-Faraggi, tuttavia la ricchezza di questo testo va ricercata soprattutto nella descrizione degli ingredienti.

Grazie all'ausilio di schede mirate, ho potuto infatti meglio comprendere e conoscere le diverse tipologie di malti, nonché le percentuali massime di utilizzo consigliate all'interno di una ricetta.
Per quanto riguarda i luppoli, è possibile inoltre per ciascuno di essi conoscere la percentuale di Alfa acidi presenti, la provenienza, nonché gli aromi principali a cui rimandano.

Non trascurerei, per concludere, un' appendice introduttiva alle ricette ed a mio modo di vedere utile nel semplificare la scelta dello stile da seguire.... con alcuni raggruppamenti "a tema" quali "birre luppolate", "ricche e corpose", "fruttate e piccanti", "vivaci e rinfrescanti".

Presente anche una scheda mirata che associa ad ogni stile il lievito più adatto, secco e liquido (Wyeast e White Labs).

Fatevi orsu' un bel regalo di Natale...

Buona lettura e bevuta a tutti! :)



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