venerdì 4 dicembre 2015

LA DENSITÀ CHE NON SCENDE!!! AAAARGHHH


No Maledetto scendi!!!!!

Proviamo a rimisurare.... niente.... la densità resta ancora a 1026, e dovrebbe invece arrivare a 1012/1013....

cerchiamo di capire il problema, anche per aiutare chi legge a non compiere i miei stessi eventuali errori

Ci sono due possibilità....

1) Il lievito non riesce a fermentare

2) Il lievito ha fatto il suo lavoro, ma non ci sono più zuccheri fermentabili

Purtroppo temo la seconda... soprattutto a causa di alcuni sbalzi di temperatura che possono aver prematuramente degradato la beta-amilasi....
non avendo mai avuto problemi simili, ho forse un po' sottovalutato l'importanza di mantenere la temperatura il più stabile possibile, soprattutto non oltre i 68 gradi limite per il lavoro delle beta-amilasi.

(forse la prox. volta farò due step. separati, per evitare quello che spero non sia in questo caso un prematuro "maltasicidio")

Oltre a ciò, sto toccando forse con mano le conseguenze legate ad un utilizzo abbastanza massiccio (15%) di malto Crystal, il quale dà solo destrine e niente zuccheri fermentabili. (VEDI il Post "Ricetta American Amber Ale")
Forse per questo motivo era il caso di mantenere la temperatura sui 65 gradi.... ma ho preferito aumentare il corpo con il fine di contrastare l'abbondante luppolatura.

Detto ciò, ancora ci spero.... che ci sia ancora materiale fermentabile e che il lievito possa dire la sua!

Iniziamo col dire che la fermentazione non è partita durante le prime 24 ore, nonostante la opportuna reidratazione del lievito (Safale us05), perciò ho optato per l'inoculo di un'ulteriore bustina....il gorgogliatore si è fatto sentire da sabato sera a lunedi, dopodichè il fermentatore non ha più dato segnali....

misuro la densità martedi ed è di 1026/1028.... sticazzi!!!  E' la prima volta che al termine della tumultuosa la OG resta su tali livelli....
rimisuro preso forse da un po' di ansia già il giorno seguente.... e sembra essere costante, forse diminuita di un paio di punti ma non di più.....
A questo punto ho pensato di rimescolare delicatamente il mosto nel tentativo di rimettere in circolo il lievito, ma sino ad ora non sono passato al densimentro, a cui credo ricorrerò dopo il primo travaso fissato a domenica.
Se il travaso non contribuisce a sollecitare il caro us05 valuterò se inserire altro lievito oppure spararmi.....

In caso di fallimento nei miei propositi, i rischi sono due, prima di tutto una Birra stucchevole e troppo poco alcolica.....
 ma soprattutto in secondo luogo il rischio di trovarmi zuccheri non fermentati in bottiglia, che potrebbero a seguito di successive sollecitazioni del lievito causare Bottiglie Molotov pronte ad esplodere.




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